Перейти к содержимому

 ПАМЯТКА ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Скачать

 ПАМЯТКА: ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЯДОМ

Скачать

 ПАМЯТКА: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА?

Скачать

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗАХВАТЕ В ЗАЛОЖНИКИ

Скачать

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТОЛПЕ.

Скачать

 ПАМЯТКА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!

Скачать

 ПАМЯТКА: ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Скачать

 РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЯМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С СОТРУДНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ.

Скачать

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ

Скачать

 ЭКСТРЕМИЗМУ НЕТ

Скачать

 ПАМЯТКА: ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Скачать

 ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Скачать

 ПАМЯТКА: ДЕЙСТВИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Скачать

 ОБЗОР ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Скачать

 ПАМЯТКА ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРАКТА

Скачать

 ПАМЯТКА СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Скачать

 КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОДРОСТОК ПОДВЕРГСЯ ВЕРБОВКЕ В НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ГРУППИРОВКУ?

Скачать

 СТРАХ ТЕРАКТА

Памятка - как преодолеть страх терактаСкачать

 СТАТЬЯ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Статья «Молодежь как социально-демографическая группа, наиболее подверженная влиянию экстремизма и терроризма в сети Интернет»Скачать

 ПАМЯТКА ОБНАРУЖЕНИЕ СВУ

БУОО «Колпнянская районная станция по борьбе с болезнями животных» информирует о том, что телефон «горячей линии» по вопросам приёма информации от юридических и физических лиц о случаях падежа животных, об обнаружении трупов диких животных в пгт  Колпна – 8-486-74-2-10-41; в Малоархангельске – 8-486-79-2-31-42

Чума мелких жвачных животных – Возбудитель заболевания - РНК – содержащий вирус, отряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Вирус имеет близкое антигенное родство с вирусом чумы крупного рогатого скота, но на основе молекулярно-генетических исследований он выделен в самостоятельную нозоологическую единицу. Элективной системой для размножения вируса в организме животных являются эпителиальные клетки, что сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Резервуаром возбудителя являются больные животные. Согласно классификации МЭБ чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Для диагностики чумы мелких жвачных животных в ГНУ ВНИИВВиМ используют ПЦР а для профилактики разработана вирусвакцина. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением экссудата в грудной полости. Возбудитель - Mycoplasma mycoides subsp. mycoides имеет кокковидную, диплококковую, нитевидную, ветвящуюся, звездчатую и другие формы; лишен клеточной стенки и окружен лишь трехслойной цитоплазматической мембраной. Микроб неподвижный, грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красителями, аэроб. Устойчивость возбудителя к физическим, химическим и другим факторам внешней среды относительно низкая. В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы только жвачные: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки. регистрируется в ряде стран Африки, Азии и Европы. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических, серологических (РСК, РА, РДП, реакция конглютинации, пластинчатая РА с цветным антигеном, РНГА, МФА и др.), гистологических и аллергических исследований. КПП следует дифференцировать от пастереллеза (особенно его легочной формы), туберкулеза, чумы крупного рогатого скота, парагриппа-3, эхинококкоза, легочных гель-минтозов, катаральной и крупозной пневмоний незаразного происхождения, травматического перикардита. Для профилактики применяют вакцины из живых ослабленных возбудителей (авианизированные, аттенуированные или природно ослабленные штаммы). Применяют также ассоциированные вакцины против чумы и КПП крупного рогатого скота.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы.  Для диагностических исследований в  лабораторию  посылают: — мозг крупного рогатого скота после исследования на бешенство и другие вирусные инфекции после неподтверждения диагноза; — мозг крупного рогатого скота из мясокомбинатов (0,01% от забитых животных старше 3-х лет). Патологический материал (головной мозг) берут от животных с клиническими признаками поражения центральной нервной системы). При этом мозг для  исследований необходимо брать у животных сразу после их убоя или гибели. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясо-костной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.

Стерилизация кошки- хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

 Кошка после стерилизации

Рекомендуется стерилизовать кошек после достижения возраста 7-8 месяцев. В более поздний период (старше 8-ми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту животного. Не затягивайте с операцией - с каждым годом ваша кошка становится старше, риск негативных последствий растет, а эффективность операции снижается.

Подготовка кошки к стерилизации. Каких-то особенных мер для подготовки животного к стерилизации предпринимать не требуется. Обязательным условием является обеспечение 12-часовой голодной диеты. Если операция запланирована, допустим, на 10 часов утра, то последний раз кошку можно будет покормить в 10 часов вечера, а затем еду убрать вообще.Рекомендуется убрать и воду.Это требование связано с побочным действием веществ, применяемых для наркоза у кошек.

Кошка после стерилизации.
Когда можно стерилизовать родившую и кормящую котят кошку?

Вначале необходимо дождаться отъема котят. Затем, после прекращения кормления, желательно выдержать интервал времени в 2-3 недели для того, чтобы молочные железы полностью пришли в норму. После этого можно проводить стерилизацию.
Но она за это время снова забеременеет!
Ничего страшного. Стерилизация кошки на ранних сроках беременности не даст каких-либо серьезных осложнений.
Как изменится поведение кошки после стерилизации? Она станет толстой и ленивой?
Изменения в гормональном фоне организма могут стимулировать гиподинамию, но ожирение, как правило, стимулирует сам владелец. Если у вашей любимицы сухой корм постоянно находится в миске и кошка имеет к нему неограниченный доступ – да, скорее всего, разовьется ожирение. Если же вы соблюдаете рекомендации производителя корма, напечатанные на каждой упаковке, и даете еду порционно, в соответствии с весом животного, сильного набора веса не произойдет. Кроме того, многие производители предлагают линейку кормов для стерилизованных кошек. В этих рационах специально понижена калорийность для профилактики ожирения.
Будет ли кошка ловить мышей после операции?
Да, будет. Стерилизация никак не влияет на охотничьи качества животного. Это заблуждение. Такое же, как то, что кошке надо сначала дать родить.
У нас,  в БУОО «Колпнянская райСББЖ» - эта операция доступна, с возможным выездом специалистов на дом. По всем интересующим вопросам обращайтесь на ветеринарную станцию, либо по телефону (2-10-40).

В 2020 году весенне – летний сезон на территории Колпнянского района не было допущено гибели пчёл после обработки полей гербицидами. Это связано в первую очередь с грамотным использованием препаратов с соблюдением правил их применения, своевременным информированием пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения гербицидов.

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми.

Поскольку у людей и животных могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, инфицированным или имеющим подозрение на инфекцию COVID-19, рекомендуется:

  1. Ограничить контакт с животными. Люди, инфицированные COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами, при наличии возможности. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в отдельном помещении (не должны выходить на улицу), при наличии возможности. Нельзя допускать контакта таких животных, с животными принадлежащими другим владельцам и дикими животными.
  2. При обращении с животными и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, включающие мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания.
  3. При наличии признаков заболевания животных, принадлежащих людям, инфицированным COVID-19 (изменение поведения (вялость, отказ от корма), истечение из носовых ходов, нарушение дыхания (питомец часто открывает рот или дышит исключительно ртом), чихание и кашель, чрезмерное слезотечение, горячая и сухая мочка носа) необходимо проинформировать должностное лицо организации подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (станции по борьбе с болезнями животных) на закрепленной территории, для организации отбора проб биологического и/или патологического материала с целью исключения возможности инфицирования животного вирусом SARS-CoV-2, с соблюдением необходимых мер безопасности.

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции человека COVID-19. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Уважаемые пчеловоды!

Управление ветеринарии Орловской области в связи с наступившим сезоном обработок ядохимикатами и пестицидами посевных площадей на территории региона разъясняет следующее.

Пасека, принадлежащая гражданину, главе КФХ должна быть зарегистрирована в бюджетном учреждении ветеринарии Орловской области по месту нахождения.

В целях предупреждения возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний пчел владельцы пасек обязаны соблюдать требования Приказа Минсельхоза России от 19 мая 2016 года № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

При подозрении на отравление пчел владелец пасеки обязан поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы (рекомендуем сделать это в виде письменного заявления), обслуживающих то муниципальное образование, где находится пасека. Далее следует обратиться в районную (городскую) администрацию для создания комиссии по обследованию пасеки и отбору павших пчел, образцов растений с предполагаемого участка поля, где происходила обработка пестицидами и агрохимикатами. В данную комиссию должны войти представители администрации, районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или Орловского филиала бюджетного учреждения Орловской области «Орловский областной ветеринарный центр», владелец пасеки. По возможности следует привлечь к участию в работе комиссии предполагаемого виновника гибели пчел (фермера, представителя сельскохозяйственного предприятия). Созданная комиссия проводит осмотр пасеки, мест гибели пчел. Ветеринарный специалист в присутствии членов комиссии отбирает пробы пчел
и растений. Пробы упаковываются, опечатываются. Комиссия составляет акты обследования пасеки и отбора проб.

На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес пасеки, номер улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования, к сопроводительному документу прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.

Доставка проб осуществляется за счет владельца пасеки. Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.

В дополнение сообщаем, что Управление ветеринарии Орловской области (далее - Управление) является органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, уполномоченным в сфере осуществления деятельности по обращению с животными, осуществляющим правоприменительные функции, функции нормативного правового регулирования в сфере ветеринарии в Орловской области, в пределах компетенции функции по государственному надзору в области обращения с животными на территории Орловской области.

В полномочия Управления не входит надзор (контроль) за использованием пестицидов и агрохимикатов.

Санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 года № 17, устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования, связанные с испытаниями, хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов, являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки и технологическое оборудование, предназначенные для работы с пестицидами и агрохимикатами, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье проживающего населения.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, в том числе и за соблюдением вышеуказанных санитарных правил и норм на территории нашего региона осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Орловской области (302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2А, тел/факс: (8 486 2) 41-51-97, адрес электронной почты - uprav@57.rospotrebnadzor.ru, официальный сайт - http://57.rospotrebnadzor.ru